Воронкообразная деформация грудной клетки (pectus excavatum)

Общие сведения

Грудная клетка – это своеобразный каркас из мышц и костей. Его главной задачей является защита внутренних органов верхней части туловища. В настоящее время установлено, что деформация грудной клетки оказывает негативное влияние на сердце, легкие и прочие органы. Данная патология влечет за собой нарушения в нормальном функционировании различных систем.

Речь идет о рентгенологическом показателе, который оптимален в настоящее время. Этот индекс используется для точного определения степени деформации грудной клетки. Благодаря ему специалисты могут принять решение о необходимости хирургической коррекции.

ВДГК радиологическое обследование

  1. Рентгенография грудной клетки (прямая и боковая проекция). Желательно чтобы снимок был недавним, не более 2 недель до операции)
  2. ЭКГ
  3. ЭхоКГ
  4. Общие анализы, которые требуются перед проведением оперативного вмешательства
  5. РКТ грудной клетки с 3D реконструкцией скелета
  6. Консультации специалистов (терапевта, пульмонолога, аллерголога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога) если имеется сопутствующая патология
  7. Для госпитализации в отделение детской хирургии могут потребоваться дополнительные анализы (анализ кала на дезинтерийную группу, справка от инфекциониста).

Поскольку морфология деформации отличается у разных пациентов, предоперационная оценка имеет большое значение для документации измерений грудной клетки. Простая рентгенография в принципе достаточная для опытного врача, поскольку данное исследование не дорого, всегда доступно, и позволяет рассчитать индекс выраженности деформации (индекс Гижицкой). В принципе, индекс Галлера также может быть рассчитан по передней и боковой рентгенограммам, с определенной степенью достоверности.

При рецидивах воронкообразной деформации после открытой операции рентгенография также позволяет оценить степень патологической кальцификации (окостенения) реберных хрящей.

Тем не менее, РКТ позволяет получить намного больше информации. Срез на уровне максимальной депрессии позволяет максимально воспроизводимо рассчитывать индекс Галлера, который в настоящее время признан большинством исследователей как основной в оценке степени тяжести деформации. Собственно и предложен он был исходя из полученной картины РКТ. ИГ=a/b. При ИГ ≥ 3,25 операция по коррекции воронкообразной деформации грудной клетки имеет медицинские показания.

Особенно наглядно РКТ позволяет продемонстрировать деформацию ребер, грудины и хрящей при проведении 3D реконструкции скелета грудной клетки. Предельно ясно РКТ показывает степень компрессии и смещения сердца. Даже ЭхоКГ может не показать сдавление правых отделов сердца, что может быть очевидным на снимках РКТ.

На снимках РКТ намного четче представляется протяженность деформации в цефалокаудальном направлении (сверху вниз). При протяженных деформациях, когда депрессия начинается от ключиц, особо наглядным является использование 3D реконструкции. Особенности деформации хрящей не видны на обычной рентгенограмме.

Воронкообразная деформация грудной клетки (pectus excavatum)

Но очень четко выявляются на РКТ. Способность выявить патологическое окостенение хрящей (кальцификация) после открытых операций. Большим достоинством РКТ является ее понятность для пациента и родителей пациента (если речь идет о пациентах-детях), а возможность обсудить результаты исследования, вариант морфологии до операции значительно помогает в установке контакта и формировании реалистичных ожиданий в отношении течения послеоперационного периода и конечного результата.

МРТ может быть использован вместо РКТ с целью снижения дозы облучения. Однако, ряд преимуществ РКТ заставляют нас оставаться приверженцами именно этого метода. Мелкие особенности костей, особенно форма и положение грудины, намного четче определяются на РКТ. Само исследование намного быстрее и легче воспринимается пациентом. Тогда как проведение МРТ у детей может потребовать не только использования седативной терапии, но даже общей анестезии.

Основная классификация

Все возможные варианты данной патологии подразделяются на две главные группы. Как уже говорилось ранее, деформация грудной клетки может быть как врожденной (диспластической), так и приобретенной. Последние встречаются намного чаще. Их развитие нередко происходит под воздействием следующих факторов:

  1. Костный туберкулез.
  2. Сколиоз.
  3. Сильные травмы и ожоги определенных областей грудины.
  4. Рахит.
  5. Хронические заболевания легких.

Любая деформация грудной клетки (врожденная) подразумевает наличие серьезных аномалий или недоразвития следующих областей:

  1. Лопаток.
  2. Грудины.
  3. Позвоночника.
  4. Мышц грудной клетки.
  5. Ребер.

Реже встречается самая тяжелая деформация грудной клетки. Причины кроются в наличии существенного нарушения в развитии костных структур.

Килевидная деформация грудной клетки

Такая патология сопровождается заметным западанием отдельных зон. Это, в частности, передние отделы ребер, хрящей или грудины. Это довольно распространенный порок в развитии. Воронкообразная деформация грудной клетки нередко возникает из-за наличия серьезных генетических изменений в структуре хрящей и соединительных тканей.

В основном данная патология обуславливается наличием избыточного разрастания главных реберных хрящей. В этом случае грудина больного всегда выступает вперед. Это обусловлено тем, что, как правило, происходит разрастание хрящей с 5 до 7 ребра. По этой причине грудь приобретает форму киля. При наличии такой патологии нередко происходит увеличение ее переднезаднего размера.

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Сердцебиение (при наличии физических нагрузок).
  3. Сильная одышка.

Если у ребенка сильная килевидная деформация грудной клетки, то операционное вмешательство назначается тогда, когда появляются нарушения в функционировании внутренних органов. Хирургические манипуляции не показаны тем детям, которые еще не достигли пятилетнего возраста.

Клиническая картина в младшем возрасте

Данная патология очень часто становится причиной возникновения иных недугов. Деформация грудной клетки у детей происходит во время их активного роста. В этот период происходят изменения формы костей. В частности, это относится к позвоночнику. Также очень часто наблюдаются изменения расположения внутренних органов и нарушения в их работе.

Деформация грудной клетки у детей сопровождается множественными пороками развития. Что касается таких случаев, то в анамнезе (семейном) можно выявить несколько аналогичных патологий, которые имеются у самых близких родственников. Это заболевание характеризуется явным западанием грудины. Как правило, вся ее полость существенно уменьшается.

Если у пациента резко выраженная воронкообразная деформация грудной клетки (лечение ее достаточно сложное), то в этом случае искривление позвоночника неизбежно. Наблюдается существенное смещение сердца, начинаются серьезные проблемы в работе легких. Часто встречаются опасные изменения венозного или артериального давления.

У большинства грудничков наличие подобной патологии практически незаметно. Только во время вдоха наблюдается значительное западание ребер и грудины. Патология становится более выраженной по мере того, как ребенок растет. В дальнейшем она достигает своего максимума. Очень часто такие дети начинают существенно отставать в физическом развитии. Также в большинстве случаев их спутниками становятся серьезные вегетативные расстройства и простудные заболевания.

При последующем развитии деформации грудная клетка становится фиксированной. При этом глубина воронки может увеличиться до 8 см. У ребенка начинает развиваться сколиоз. В некоторых случаях появляется грудной кифоз. Происходит уменьшение дыхательной экскурсии примерно в три-четыре раза, если проводить сравнение с возрастными нормами.

Отмечаются серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Многие дети, страдающие от данной патологии, бывают астеничными. В большинстве случаев жизненная емкость легких уменьшается на 30%. Часто отмечаются проявления сердечной и дыхательной недостаточности. Газообмен в крови весьма затруднен. Дети часто жалуются на быструю утомляемость и боли за грудиной.

Особенности терапии

В настоящее время доказано, что применение современных консервативных методик при наличии данной патологии крайне неэффективно. Если у ребенка диагностирована тяжелая деформация грудной клетки, операция по ее реконструкции способствует созданию нормальных условий для работы внутренних органов. Речь идет об очень серьезном хирургическом вмешательстве.

  1. Гипербарическую оксигенацию.
  2. Физиотерапию.
  3. Точечный массаж грудной клетки.
  4. Плавание.
  5. Специальную лечебную физкультуру.
  6. Дыхательную гимнастику.

Воронкообразная деформация грудной клетки (pectus excavatum)

Все вышеперечисленные упражнения нужно обязательно выполнять. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможное прогрессирование патологии.

Большинство подобных приобретенных патологий являются следствием хронических заболеваний. Они не представляют угрозы для жизни больных. Если у пациента врожденная деформация грудной клетки, лечение также может быть успешным. В данном случае консервативные методы неэффективны. Хирургическое вмешательство назначается тогда, когда есть нарушения в органах грудной клетки. Также оно может быть показано, если имеется выраженный косметический дефект.

Диагностика и терапевтические мероприятия

Килевидная деформация подтверждается уже при первичном осмотре. Диагноз ставит хирург-ортопед. Далее пациент проходит рентгенологическое исследование. Таким образом, определяется тип и степень имеющейся патологии. После этого специалист подбирает подходящую терапию. Если у пациента подтвердилась деформация грудной клетки, лечение не ограничивается только дыхательной и физической гимнастикой.

Дело в том, что зачастую они не могут обеспечить необходимую коррекцию. Данная патология не подвержена воздействию лечебной физкультуры. Однако грудная клетка может стать более податливой благодаря занятиям плаванием. Что касается коррекции с использованием современных ортопедических приборов, то она эффективна только в достаточно раннем возрасте.

В самых тяжелых случаях специалисты вынуждены прибегать к хирургическим вмешательствам. Килевидная деформация существенно отличается от воронкообразной формы, которая гораздо более серьезна. Первая не оказывает существенного влияния на работу всех внутренних органов. Развитие детского позвоночника также происходит в целом стабильно.

Килевидная деформация грудной клетки

Воронкообразная деформация грудной клетки (pectus excavatum)

Эта патология, как правило, встречается при наличии заболеваний плевры и легких (хронических). В этом случае происходит уменьшение органа. То же самое происходит с боковым и переднезадним размером грудной клетки. При этом наличествует западание межреберных промежутков. Соответственно, больным становится трудно дышать.

Чаще всего данная патология наблюдается у пациентов, имеющих редкое заболевание. Речь идет о сирингомиелии. При наличии этого заболевания в спинном мозге появляются полости. Для патологии характерно изменение состава костей. Это происходит из-за того, что из них вымываются соли кальция. Кости могут деформироваться, так как становятся менее жесткими. Болезнь сопровождается ладьевидным вдавливанием грудной клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector