Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Клиническая картина

Для СГМ характерны следующие признаки:

  • кратковременное угнетение сознания (оглушение или сопор длительностью несколько минут, а иногда секунд);
  • амнезия на малый период времени;
  • тошнота, однократная рвота;
  • повышение артериального давления;
  • учащение дыхания и пульса;
  • бледность кожных покровов, которая сменяется гиперемией;
  • головокружение, головная боль, шум в ушах после восстановления сознания;
  • бессонница;
  • общая слабость, потливость;
  • боль при движении глазных яблок, их расхождение при попытке что-либо прочитать;
  • расширение или сужение обоих зрачков;
  • ассиметрия сухожильных рефлексов;
  • мелкий горизонтальный нистагм;
  • слабовыраженные менингиальные симптомы (исчезают в течение недели).

Общее состояние быстро улучшается, через 1-3 недели остаются только астенические явления. Иногда головная боль или другие симптомы сохраняются дольше.

Утрата сознания и другие неврологические симптомы обусловлены дезинтеграцией нервной деятельности, нарушением взаимодействия между корой головного мозга и другими его структурами.

Особенности течения СГМ в детском возрасте

В случае четкого соблюдения назначений врача выздоровление наступает довольно быстро. Вопреки распространенному мнению, исчезновение симптомов травмы не является поводом для возвращения пострадавшего к привычному образу жизни. В течение полугода после постановки диагноза следует придерживаться базовых рекомендаций и индивидуальных указаний специалиста. Стоит учесть, что у детей и лиц пожилого возраста заболевание длится дольше, чем у остальных.

Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Перед началом любых восстановительных мероприятий невролог должен убедиться, что у пациента именно сотрясение, а не ушиб головного мозга или гематома мягких тканей. С этой целью проводится ряд диагностических манипуляций, для чего пострадавшему приходится какое-то время находиться в условиях стационара.

Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Начиная с первого дня восстановления после подтвержденного сотрясения головного мозга, больному прописывается особый режим. В течение 1-2 недель он должен оставаться в постели. Ему запрещено испытывать серьезные физические или умственные нагрузки, читать, смотреть телевизор, использовать различные гаджеты.

Послабления в такой распорядок вносятся с разрешения лечащего врача по результатам тестов, с учетом состояния пострадавшего. Самой частой причиной сотрясения является падение. Данная форма ЧМТ сопровождается головокружением и нарушением координации, проблемами с восприятием пространства. Нарушение режима раньше времени повышает вероятность получения больным еще одной травмы.

Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Чаще всего травма происходит из-за падения.

Первые недели реабилитации, во время которых проходит лечение в условиях стационара, сопровождаются для пациента рядом дискомфортных ощущений. Для борьбы с ними врачи используют препараты различных фармакологических групп.

Лекарственные средства, которые могут быть назначены неврологом:

  • анальгетики – для купирования болевого синдрома. В редких случаях приходится прибегать даже к наркотическим препаратам;
  • средства для укрепления сосудов – повышают функциональность кровеносных каналов, борются с гипоксией, нормализуют артериальное давление;
  • стимуляторы обменных процессов – активируют работу нервных клеток, налаживают передачу импульсов между нейронами;
  • ноотропы – потенцируют высшие нервные функции головного мозга, устраняют проявления гипоксии, улучшают память и координацию;
  • витамины и минералы – укрепляют иммунитет, благоприятно сказываются на состоянии ЦНС и всего организма;
  • мочегонные – выводят из тканей лишнюю жидкость, снимая отек головного мозга или предупреждая его.
Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Пострадавшему назначают средства для укрепления сосудов.

Продолжение приема перечисленных продуктов возможно и в домашних условиях. В этом случае продукты, дозировки, графики также устанавливаются врачом.

Преодоление амнезии

Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Провалы в памяти не являются редкостью при сотрясении. Примечательно, что амнезия не часто возникает, если не была зафиксирована потеря сознания. Обычно пострадавший забывает сам факт травмы и/или события, которые этому предшествовали. Реже проблема проявляется в невозможности вспомнить то, что произошло уже после ЧМТ.

Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Для борьбы с состоянием необходимо соблюдать лечебную дисциплину, применять особые методики восстановления. К сожалению, даже при профессиональном комплексном подходе полностью устранить проблему удается редко.

Основу терапии составляют медикаментозные средства. Для стимулирования памяти больному назначают витамины группы В, неропротекторы и ноотропы. Хороший эффект может дать лечебный гипноз. Для улучшения результатов подхода его рекомендуют делать в комплексе с парентеральным введением барбитуратов. В качестве дополнительного приема используют цветотерапию – на определенные участки тела воздействуют разными цветами.

Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Основу лечения больного составляют медикаментозные средства.

Сотрясение мозга у ряда пациентов сопровождается нарушениями эмоционального фона, развитием психоэмоциональных расстройств. Если не провести профильную терапию под контролем психолога или психиатра, возникает риск формирования стойких психических отклонений.

Иногда подобные состояния на старте развития сопровождаются необычными симптомами. Это может быть снижение мышечной силы, гипотермия, которая сменяется гипертермией, плохое настроение или повышенная обидчивость.

Терапия здесь требуется индивидуальная. Она включает медикаментозную коррекцию нейролептиками, сеансы с психологом или психиатром, различные приемы, направленные на укрепление психики. Реабилитация такого типа обычно длится не один год.

У детей раннего возраста при данной патологии потеря сознания часто не возникает. После травмы появляется резкая бледность, учащение сердечных сокращений, вялость и сонливость, срыгивания или рвота. Ребенок становится беспокойным. У детей дошкольного возраста возникает горизонтальный нистагм, гипотония, субфебрильная температура. В течение 2-3 дней состояние нормализуется.

У людей старческого и пожилого возраста заболевание имеет свои особенности. Чаще, чем у молодых возникает потеря сознания и амнезия, дезориентация в пространстве и времени, беспокоят более интенсивные головные боли и головокружение. Могут выявляться четкие очаговые симптомы, что может быть ошибочно расценено как более тяжелая патология.

Восстановительные процедуры

Для профилактики патологий на фоне сотрясения, облегчения общего состояния пациента и сокращения сроков реабилитации врачи дополнительно назначают диету и ЛФК. Лечебные действия подбираются так, чтобы провоцировать благоприятные последствия, не приносящие мозговой перегрузки.

Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Для профилактики патологий пострадавшим назначают ЛФК.

Одно из самых ярких проявлений заболевания – головная боль. Зачастую она становится последствием повышения внутричерепного давления, отека мозга. Для борьбы с состоянием надо ограничить потребление соли пациентом. Это автоматически подразумевает запрет на копчености, маринады, соленья, большинство полуфабрикатов.

Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Физические упражнения – обязательная часть лечения сотрясения мозга. Они проводятся как в период пребывания больного в стационаре, так и во время домашней терапии. На начальном этапе восстановительного процесса интенсивная физическая активность запрещена, допускается лишь выполнение приемов дыхательной гимнастики.

Принципы реабилитации после сотрясения головного мозга

Постепенно в режим больного включают сначала пассивные, а затем щадящие активные упражнения. Со временем в режим включают плавание, спортивную ходьбу, езду на велосипеде.

Зачастую причиной сотрясения является падение или невнимательность. Во время занятий спортом в период реабилитации после травмы надо проявлять повышенную осторожность. До полного восстановления пострадавшего не рекомендуется выполнять действий, создающих нагрузку на голову и шею. Они способны угнетать функции ЦНС, нарушенные в результате травмы.

Другие рекомендации специалистов

Эффективность реабилитации после сотрясения головного мозга повысится, если на этот период оградить пациента от стрессов любого типа. Бурные эмоции, даже когда они положительные, на таком фоне противопоказаны. В течение 6-12 месяцев с момента получения травмы больному рекомендуется принимать натуральные седативные средства в виде травяных чаев или отваров.

Правильно проведенная реабилитация после сотрясения головного мозга является залогом быстрого и полного восстановления пострадавшего.

Врачи настаивают на ее необходимости даже в тех случаях, когда клиническая картина травмы практически не выражена, а симптомы не доставляют больному серьезного дискомфорта.

Диагностика

Распознавание сотрясения головного мозга может быть затруднено, так как оно проявляется в основном субъективными симптомами. Важно учитывать факт травмы и потери сознания, часто со слов свидетелей происшествия. Если диагноз сложно подтвердить вследствие наличия у больного хронической церебральной патологии, то информативным может быть быстрое исчезновение симптомов. Специалист проводит осмотр и назначает дообследование для исключения более тяжелого поражения мозга:

  • рентгенография (переломы костей черепа отсутствуют);
  • электроэнцефалография (М-эхо не смещено);
  • исследование спинномозговой жидкости (состав не изменен);
  • компьютерная томография (не обнаруживает изменений в веществе и желудочках мозга);
  • МРТ (не выявляет очаговой патологии).

Санаторно-курортное лечение

По истечении 2 месяцев от начала заболевания больные, которые перенесли легкую ЧМТ, могут направляться на климатические и бальнеологические курорты Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Солнечногорска и др. Также оздоровление может проводиться в санаториях местного типа. Курортное лечение не назначается в остром периоде после травмы, при наличии общих противопоказаний, психических нарушений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector