Интимная жизнь после удаления кисты яичника

Виды кист яичника

В современной медицине различают следующие виды кист яичника:

  • Фолликулярная;
  • Киста желтого тела;
  • Муцинозная;
  • Параовариальная;
  • Дермоидная;
  • Эндометриоидная;
  • Геморрагическая.

Такие кисты образуются в процессе нормальной работы яичников здоровой женщины. Именно поэтому кисты данного типа называют функциональными. У молодых девушек и женщин в 90% случаев обнаружения кисты диагностируют именно функциональную форму.

https://www.youtube.com/watch?v=Lhi6-1ilIR0

Функциональные кисты, как правило, образуются на левом или правом яичнике и самостоятельно исчезают в период от нескольких недель, до нескольких месяцев. Лечения не требуют.Фолликулярные кисты и кисты желтого тела могут достигать размеров 5 и более см.

Муцинозная киста

чаще всего состоит из нескольких камер, заполненных слизистой жидкостью. В некоторых случаях могут достигать больших размеров и способы перерождаться в злокачественную опухоль яичников.

Интимная жизнь после удаления кисты яичника

появляется из придатка, расположенного над яичником и представляющего собой однокамерное образование округлой или овальной формы, которое заполнено прозрачной жидкостью. Довольно часто данную опухоль диагностируют у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. В большинстве случаев яичник не имеет отношения к патологическому процессу.

Дермоидная киста

содержит в своем составе различные производные соединительной ткани (жир, ногти, волосы, зубы и тд.), части эмбриональных листков.

представляет собой пузырек заполненный кровью, который образуется на яичнике при протекании эндометриоза. Помимо образования кист яичника эндометриоз так же может проявляться продолжительными тянущими или ноющими болями внизу живота, чрезвычайно болезненными месячными, бесплодием.

образуется посредством кровоизлияния в функциональную кисту. Основным симптомом, по которому различают данный вид кисты, является тянущая, тупая боль внизу живота. Если киста в левом яичнике, то более выраженной является боль в низу живота с левой стороны

Заболевание может протекать без выраженных симптомов, а может сопровождаться болями в области органов малого таза, расстройством менструального цикла и частыми позывами к мочеиспусканию.

Причина развития кистозного образования – гормональный сбой в организме, при котором процесс выхода неоплодотворенной яйцеклетки из организма протекает неправильно. Предпосылками для развития кисты могут стать следующие факторы:

  • заболевания эндокринной системы;
  • наследственность;
  • депрессивные состояния;
  • голодание;
  • неправильно подобранная схема оральной контрацепции;
  • раннее половое созревание в анамнезе;
  • заболевания, подавляющие фертильность;
  • множественные аборты;
  • повышенный ИМТ (индекс массы тела);
  • инфекционные и воспалительные процессы в органах тазовой области;
  • нерегулярная интимная жизнь;
  • досрочное прерывание лактации.

Все кисты можно поделить на два типа:

  • функциональный;
  • аномальный.

Функциональное доброкачественное образование имеет временный характер и проходит без стороннего вмешательства. Аномальное новообразование требует лечения. На начальной стадии развития применяют медикаментозную коррекцию состояния. На поздних стадиях и при возникновении осложнений требуется удаление кисты яичника.

Исходя из особенностей клеточной структуры кисты и локализации, выделяют несколько видов образований:

  • фолликулярные (возникают в результате неправильного созревания фолликула);
  • желтотелые (развивается из-за дисбаланса эстрогенов в организме);
  • дермоидные (включает в себя частички зародышевых тканей);
  • эндометриоидные (разрастаются в глубинные ткани яичника);
  • серозные (представляют собой капсулу эпителия с серозным содержимым);
  • параовариальные (развиваются на границе маточной трубы и яичника);
  • гормонопродуцирующие (такие кисты генерируют собственные гормоны и часто переходят в злокачественную форму);
  • муцинозные (включает в себя слизистую субстанцию и может переродиться в злокачественную опухоль, спровоцировать перитонит брюшной полости).

Интимная жизнь после удаления кисты яичника

Лечение кисты может проводиться консервативным и оперативным способом. Тактика лечения зависит от типа новообразования и стадии его развития.

1. Лапароскопическая методика. Ее используют при плановых операциях. Вмешательство проходит под общим наркозом. Операция относится к щадящим методам, так как хирург организует доступ к органу за счет нескольких небольших проколов, через которые вводит инструменты. Ход операции контролируют за счет оптического прибора, который тоже вводят через прокол.

2. Полостная методика. Такая операция по удалению кисты яичника показана в экстренных ситуациях. Вмешательство проходит под местной анестезией. В нижней части живота хирург формирует доступ в виде разреза, затем выводит яичник на поверхность и иссекает новообразование. Поврежденная часть яичника ушивается, а на брюшной разрез накладывается косметический шов. Операция длится не более 40 минут.

Диета после лапароскопии кисты яичника

должна максимально облегчить процесс реабилитации для половой системы. В связи с тем, что яичники находятся в непосредственной близости с кишечником, от благополучия ЖКТ зависит и их состояние. Поэтому употребляемая в первые три месяца пища должна содержать больше клетчатки, которая улучшает перистальтику и нормализует уровень глюкозы.

Особым требованием к режиму питания после лапароскопии является запрет приёма алкогольных напитков любых видов на полтора месяца.

Диета состоит в том, чтобы употреблять легкие для пищеварительного тракта продукты (овощи, фрукты, варёное, тушеное диетическое мясо) маленькими порциями 10-12 раз в день. При заживлении внутренних ран организму очень помогут полные витаминов свежеотжатые соки, нежирные молокопродукты (кефир, молоко), злаковые продукты (каши). Напоминаем, что, в связи с вероятным назначением курса антибиотиков необходимо также забыть про употребление алкоголя первые полтора месяца.

Как избежать осложнений?

Чтобы свести к минимуму возникновение нежелательных последствий, необходимо строго следовать всем рекомендациям врача. После операции нужно обязательно придерживаться лечебной диеты. Она значительно ускоряет процесс восстановления и позволяет избежать расхождения швов, которые повлекут за собой не только появление некрасивых рубцов, но и гниение раны. Помимо этого, диета обеспечивает уменьшение газообразования и вздутия живота, что также позволяет быстрее восстановиться после операции.

Интимная жизнь после удаления кисты яичника

Еще перед хирургическим вмешательством, женщина должна узнать у врача, что можно будет ей кушать после операции, а что нет. Как правило, в первые сутки пациенткам назначается голодная диета. Разрешается только пить негазированную воду.

Как удаляют кисту яичника у женщин

В зависимости от ситуации, врач может провести лапароскопию или лапаротомию для удаления кистозного образования. Удаление кисты яичника проводится такими способами:

  • кистэктомия;
  • резекция части яичника с кистой;
  • аднексэктомия;
  • овариоэктомия.

Часто, решение о выборе вида хирургического вмешательства решается в момент, когда женщина уже лежит на операционном столе, а врач уже осмотрел внутренние органы. При проведении кистэктомии доктор вырезает только опухоль, не трогая здоровые ткани. Выщелущивание ее полости называется цистэктомией. Со временем яичник заживает и начинает вновь полноценно работать. Чем меньше размер образования, тем выше вероятность проведения такого щадящего вмешательства.

При резекции, хирург удаляет кистозную опухоль и поврежденные ткани яичника. Здоровые участки остаются нетронутыми. Овариоэктомия заключается в полном удалении половой железы, при проведении аднексэктомии вырезаются придатки. Так может быть проведено удаление кисты левого яичника, при необходимости выполняется двухсторонняя аднексэктомия.

Для удаления кистозных образований врач может использовать лазер. Этот метод сводит к минимуму риск развития послеоперационных отеков, рубцов, воспалений.

Лечение кисты яичника лазером заключается в том, что опухолевидное образование вырезается не скальпелем, а лазерным лучом. Через прокол в брюшной стенке вводится специальный аппарат, который способен вскрыть кистозную полость, вылущить ее содержимое и прижечь участки, в которых началось кровотечение. Отсеченные лазером участки вытаскивают специальным манипулятором.

В зависимости от состояния пациентки врач решает делать полосную или эндоскопическую операцию. При проведении лапаротомии доступ осуществляется через сделанный в области живота разрез.

Интимная жизнь после удаления кисты яичника

Этот метод используют в таких случаях:

  • требуется экстренное хирургическое вмешательство;
  • размер опухоли слишком большой;
  • в области малого таза идет активный спаечный процесс.

Также лапаротомию рекомендуют проводить при подозрении на то, что опухоль может оказаться злокачественной.

При проведении планового удаления назначают лапароскопию. Для выполнения процедуры в брюшной полости делают 3 прокола. Через специальную трубку брюшную полость наполняют газом. Под его давлением отодвигаются от стенок живота внутренние органы, при этом появляется возможность осмотреть органы репродуктивной системы и окружающие их ткани.

С помощью хирургических инструментов врач может удалить выявленные новообразования и извлечь их из тазовой области. Узнать, как проводится эндоскопическое удаление кисты яичника из видео, можно

Какое назначается лечение после операции

Если у пациентки ранее не была диагностирована киста, а размер новообразования подразумевает выжидательную тактику, больную ставят на врачебный контроль и назначают оральные средства контрацепции.

Медикаментозное лечение возможно лишь при малых кистозных новообразованиях и у пациенток в стадии менопаузы.

Если со временем регрессия развития кистозного тела не наступает, врач уведомляет пациентку о необходимости хирургического вмешательства. В этом случае выбирают метод: полостная операция или лапароскопия. Кисту могут удалить локально. Но если новообразование проросло в ткани здорового органа или диагностирован поликистоз, хирург может удалить яичник и матку.

Для того чтобы организм быстрее восстановился после операционного вмешательства, а также чтобы контролировать рецидив кистозных образований, пациентке необходимо выполнять ряд рекомендаций.

Обычно лечение после удаления эндометриоидной кисты яичника и других видов кист включает прием гормональных средств. Гормональная терапия помогает предотвратить некоторые осложнения после вмешательства и рецидив образования кист. Также специалист может назначить оральные контрацептивы, нормализующие гормональный фон после операции и не позволяющие развиться воспалительным процессам. Курс гормональной терапии составляет полгода.

Для профилактики инфекции после удаления кисты яичника понадобится прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов в течение двух недель. С целью недопущения спаечного процесса врач назначает ферментативные средства. Помимо прочего, ускорить восстановление организма и предотвратить осложнения помогают физиотерапевтические процедуры, иммуномодулирующие средства и витамины.

Перекрученная ножка кисты яичника при беременности

Остались вопросы об удалении кисты яичника и последующем лечении? Обращайтесь за консультацией в клинику профессора В.М. Здановского. Наши специалисты подробно ответят на ваши вопросы и предоставят рекомендации о восстановлении после операционного вмешательства.

После двусторонней овариэктомии назначается заместительная гормональная терапия до наступления возраста естественного климакса. Препараты необходимо пить постоянно, чтобы компенсировать отсутствие собственных гормонов. Набор веса можно также контролировать приемом таблеток.При удалении 1 яичника не требуется гормональная поддержка, поскольку 2 орган может вырабатывать эстроген и прогестерон, что достаточно для нормального самочувствия.

Ранние и поздние послеоперационные осложнения

Осложнения при лапароскопии – редкое явление. Возможно появление неприятных симптомов временного характера: приступы тошноты и рвоты, слабость и небольшое воспаление в области проколов.

Прочие осложнения:

  • спайки;
  • инфицирование;
  • бесплодие;
  • снижение либидо (при удалении яичника).

Гормональный дисбаланс после операции может спровоцировать депрессию и бессонницу.

Самыми опасными ранними осложнениями являются:

  • повреждение мочеиспускательного канала;
  • воспалительный процесс или расхождение шва;
  • гнойный перитонит из-за попадания инфекции;
  • закупорка легочной артерии тромбом или воздушным эмболом, что может привести к воспалению легких и смерти;
  • кровотечения из-за плохой свертываемости.

Процессы развиваются в течение 2-3 суток и требуют срочных мер.Поздними осложнениями считаются:

  • резкое прекращение выработки гормона эстрогена через 2 недели после удаления обоих яичников, возникновение симптомов климакса;
  • нарушения в работе сердца из-за недостатка половых гормонов;
  • резкий набор веса;
  • сухость влагалища;
  • начало гипертонической болезни;
  • атеросклероз сосудов;
  • ломкость костей, состояние требует дополнительного приема препаратов кальция.

Основная причина поздних осложнений двусторонней овариэктомии — недостаток гормонов, которые придется принимать дополнительно. Большинство негативных симптомов проявляется в первые два года после операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия про рак
Adblock detector